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こめ天国

お米の専門の取り寄せブログです。 お米を使った料理のレシピ、雑学も紹介します♪

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お勧めの米

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タコ入りタコライス 

Posted on 19:29:11

肉 豚ひき肉100g
レタス 中1玉
トマト 中2個
ホールトマト缶 1缶
タマネギ 中1玉
セロリの茎
10cm×2(80gくらい)
塩 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1
ハラペーニョ 2本
レモンorライム 100%で大さじ1
タコ(蒸しタコ生食用)
100~200g
白飯、コショウ 適量
トルティーヤチップス
お好み
ニンニク お好み


1・トマトは皮を湯むきして、てきとうな大きさにカットして油を敷かずに炒め、ある程度水分が飛んだらホールトマト缶・塩小さじ1/2・コリアンダーを入れて、グラグラ中火で温める。

2・ハラペーニョとタマネギとセロリはみじん切りにします。
今回はホールハラペーニョペッパー(メキシコ産唐辛子?)の缶詰を使いました。タバスコや唐辛子でも良いかもですが、できればハラペーニョで♪

3・みじん切りのタマネギ・セロリの半分とハラペーニョを鍋に入て、水分がケチャップ並になるまで煮込んだら、残り半分を入て、一煮立ちしたら火を止めてレモン(orライム)を入れてサルサソースは完成!レタスは千切りにして軽く揉んで水気を少し切る。

4・油を敷かずにフライパンでひき肉を塩コショウで【超】薄味で炒めて、肉と脂を分ける。肉から出た脂でタコを軽く炒めてタコと脂を分け、脂は捨てる。

5・トルティーヤチップスはなければ、ポテットチップス系のものでokです。

6・盛りつけはセンスで?白飯・ひき肉・タコ・レタス・サルサソースを盛りつけて完成!

7・チップスは最後にバラバラにしてかけ、お好みで生卵や半熟卵やチーズをかけてください♪

8・チップスのバリボリ感・レタスのシャクシャク感・サルサの辛さ・タコのプニプニ感・肉のジューシーさが混ざって混ざってそりゃもうバッチシです!!

9・飽きたらチーズをかけてチンしてグラタンっぽくして食べてくださいな♪
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きりたんぽ鍋の作り方 

Posted on 17:45:46

きりたんぽは秋田県民にとって、花見や紅葉狩りその他宴会で "鍋物" といえば 十中八九この「きりたんぽ鍋」を指すといっても過言ではないでしょう。宴会だけではなく、わりと頻繁に一般家庭の食卓にもあがります。

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材料・あきたこまち、比内鳥スープ、鶏肉、まいたけ、ごぼう、糸こんにゃく、ねぎ
道具・すり鉢、すりこぎ、サランラップ


1、あきたこまちを少し柔らかめに炊飯器で炊きます。
  お茶碗一杯分がきりたんぽ1本になりますので、
  すり鉢にきりたんぽを作りたい分だけのご飯を入れます

2、すりこぎで、つぶつぶが残る程度につぶします。

3、団子状にまるめて、塩水をくぐら  
  せる。(塩水をくぐらせないと煮た時に
  バラバラになりますのでご注意を)

4、上記の材料を用意して、ごぼうはささがきに他の材料は適当な大きさに切る。

5、鍋に比内鶏のスープを入れ、6倍に薄めお好みに合わせて醤油やみりんなどで味を整える。
  ごぼうや鶏肉など煮えにくいもの から入れてゆき、
  最後にだまこ餅(きりたんぽ)を入れて出来あがり 。

きりたんぽ鍋は必ずしも比内鳥スープでなくてもOKです。実際に普通の鳥スープでも十分美味しいです。
中にキムチや豪華にカニなんて入れるのもいけますよ。各家庭でオリジナルのきりたんぽ鍋に朝鮮してみてください。


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