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こめ天国

お米の専門の取り寄せブログです。 お米を使った料理のレシピ、雑学も紹介します♪

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お勧めの米

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太く豪華な恵方巻き 

Posted on 22:49:10

私の考案した不況に似合わない超豪華恵方巻きです。


無題

(太巻き3本分)
すし飯(コシヒカリ) 2合分
中トロマグロ 60g
キュウリ 1本
桜でんぶ 2/3袋
板のり 3枚
ホウレンソウ 1/4把
 ・しょうゆ/みりん 各小さじ1
ズワイガニ 1匹
伊勢海老 1匹
 ・だし 300cc
 ・しょうゆ 大さじ4
 ・砂糖 大さじ1
 ・みりん 大さじ1
卵 2こ
 ・だし 大さじ2
 ・酒 小さじ1
 ・砂糖 大さじ1
 ・しょうゆ 小さじ1/2
 ・サラダ油適量



1. すし飯を作る
 2. かんぴょうを炊く。ズワイガニの足は6~8mmに切り、かんぴょうはぬるま湯に付け戻す。
 3. かんぴょうがもどったら、塩でもみ洗いをし、たっぷりの湯で2~3分下茹でする。
 4. 鍋にだし200cc(上記分量内)としょうゆ、みりん、砂糖をいれ煮立てる。
 5. 4の鍋に、残りのだし100ccとかんぴょうを入れて落し蓋をし、弱めの中火で15~20分、味を含ませるようにじっくり煮る。
 6. 玉子焼きを作る。卵をといて、調味料をすべていれよく混ぜる。
 7. フライパンを熱し、サラダ油を入れ熱くなったら卵液の1/5くらいを流しいれ、たえず強めの中火で巻きながら焼く。だいたい5回くらいにわけて卵液をいれて巻きながら焼くが、そのつど、サラダ油を薄くひく。
 8. 玉子焼きが冷めたら、6~8mm角の棒状に切る。
 9. ほうれん草は茹でて、よく水気をしぼり、しょうゆとみりんを混ぜたものにくぐらせてもう一度しぼる。きゅうりは6~8mm角のスティックに切る。マグロは巻きやすい細さに切っておく。
 10. 巻きすに板のりを置き、1のすし飯の1/3を奥2、3cm残して、広げる。
 11. 中の具をのせる。中央より少し手前に、彩りを考えながら、スモークサーモン、にんじん、かんぴょう、玉子焼き、ほうれん草、きゅうり、桜でんぶをのせる。
 12. 巻きすと一緒にのりの端(手前側)をもちあげ、一気にギュッと強く巻く


今の時代に似合わない高級食材ばかりですがめでたい時くらいは節約なんか忘れて派手にやっても
良いと思います

豪華な恵方巻き食べて不況に負けず幸せになってください。
味もカニ、エビ、マグロで最高


↓このレシピぴの食材にいかがですか

平成21年産 特A会津産コシヒカリ 10kg


【訳あり】本マグロ大トロ入り食べ尽し福袋 2.3kg 船元直送だから実現!本当に貴重な逸品がこの価格!850084134


網元厳選ベニズワイガニ 生・中・B級品 4枚




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