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こめ天国

お米の専門の取り寄せブログです。 お米を使った料理のレシピ、雑学も紹介します♪

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お勧めの米

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精米とは 

Posted on 10:16:20

お米を玄米から白米の状態にすることを言います。
お米は、まずは稲を脱穀することにより初めて米粒の状態になります。
 
その状態では米粒は籾(もみ)にくるまれていますので、籾擦り(もみすり)をすることにより籾を取り除きます。それが玄米です。

通常はこの玄米の状態で米屋に運ばれてきます。精米店では精米機を用いてその玄米の表面「糠層(ぬかそう)」を取り除き、真っ白な白米にします。

この工程を「精米」と呼びます。
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この記事へのコメント

リンクの件ありがとうございました。

早速うちのブログの方にも「ブックマーク」
という形で紹介させていただいております。
カテゴリー中の「ブックマーク」をクリックして
いただくと詳細が見られます。
もし、不都合、間違った表記などございましたら
お知らせくださいませ。
さて、アメリカでも米価格高騰で厳しい状況です。
こしひかり級でしたら
1袋=6.81キロ(15パウンド)20ドル前後。
アメリカのお米は、昔に比べて銘柄も増えてるし
だいぶおいしくなってきていると思います。
日本食ブームで米食人口も増えておりますしね。
何気に玄米(ブラウンライス)も注目浴びてます。
それでは、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

モンステラ | URL | #zpf9892k

2010/02/15 03:03 * 編集 *

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