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こめ天国

お米の専門の取り寄せブログです。 お米を使った料理のレシピ、雑学も紹介します♪

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きりたんぽ鍋の作り方 

Posted on 17:45:46

きりたんぽは秋田県民にとって、花見や紅葉狩りその他宴会で "鍋物" といえば 十中八九この「きりたんぽ鍋」を指すといっても過言ではないでしょう。宴会だけではなく、わりと頻繁に一般家庭の食卓にもあがります。

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材料・あきたこまち、比内鳥スープ、鶏肉、まいたけ、ごぼう、糸こんにゃく、ねぎ
道具・すり鉢、すりこぎ、サランラップ


1、あきたこまちを少し柔らかめに炊飯器で炊きます。
  お茶碗一杯分がきりたんぽ1本になりますので、
  すり鉢にきりたんぽを作りたい分だけのご飯を入れます

2、すりこぎで、つぶつぶが残る程度につぶします。

3、団子状にまるめて、塩水をくぐら  
  せる。(塩水をくぐらせないと煮た時に
  バラバラになりますのでご注意を)

4、上記の材料を用意して、ごぼうはささがきに他の材料は適当な大きさに切る。

5、鍋に比内鶏のスープを入れ、6倍に薄めお好みに合わせて醤油やみりんなどで味を整える。
  ごぼうや鶏肉など煮えにくいもの から入れてゆき、
  最後にだまこ餅(きりたんぽ)を入れて出来あがり 。

きりたんぽ鍋は必ずしも比内鳥スープでなくてもOKです。実際に普通の鳥スープでも十分美味しいです。
中にキムチや豪華にカニなんて入れるのもいけますよ。各家庭でオリジナルのきりたんぽ鍋に朝鮮してみてください。


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この記事へのコメント

訪問ありがとうございます。

「東北食べ歩き」の訪問ありがとうございます。
 秋田のきりたんぽ・・・美味しそうですね。
 私は、以前秋田に住んでいたので、今でも寒くなるときりたんぽ自宅で作って食べていますよ。

 神奈川から、東北のおいしいもの、いっぱい食べに来てください。

tabasco_ka | URL | #VWFaYlLU

2010/01/13 23:01 * 編集 *

こんばんは。
コメントありがとうございます。
昨年、秋田に出張したときに、きりたんぽを食べました。
美味しいお料理ですよね。

いなり★ | URL | #-

2010/01/14 00:13 * 編集 *

tabasco_kaさん

東北の美味しい物制覇したいです。

ゆうた | URL | #-

2010/01/14 22:15 * 編集 *

いなり★さん

きりたんぽは最高です。
きりたんぽで宴会やって心も温まりたいです。

ゆうた | URL | #-

2010/01/14 22:17 * 編集 *

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