05 «  1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. » 07

こめ天国

お米の専門の取り寄せブログです。 お米を使った料理のレシピ、雑学も紹介します♪

フリーエリア
お勧めの米

スポンサーサイト 

Posted on --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |  -- trackback |  -- comment |  edit

△page top

良く研ぐ 

Posted on 20:29:05

お米のまわりに付着したぬかや汚れをとる為です。
良く研いだ米をご飯にするとおいしく保ちが良くなります

まず、きれいな水をザッと入れ2~3回手早くかき回し、水を捨てる。それを繰り返し水が澄むまで(白濁が無くなるまで)続けて下さい
ただし、近年精米技術が進んでおりますので、ゴシゴシ研がない(研ぎすぎない)で軽く研いだ方が、お米が割れずに美味しく炊き上がりますよ
スポンサーサイト

△page top

この記事へのコメント

△page top

コメントを投稿する














管理者にだけ表示を許可する

△page top

トラックバック

トラックバックURL

→http://kome47.blog113.fc2.com/tb.php/6-2f3cef2e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。