05 «  1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. » 07

こめ天国

お米の専門の取り寄せブログです。 お米を使った料理のレシピ、雑学も紹介します♪

フリーエリア
お勧めの米

スポンサーサイト 

Posted on --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |  -- trackback |  -- comment |  edit

△page top

ご飯の水加減 

Posted on 18:58:54

どうも水加減がうまくいかないなんて人も多いかと思います。水加減のコツひとつで米はふっくらと美味しくなります。

ガス釜・電気釜は鍋に印があるところまで水を入れてください。米により固さが違ったり、好みの固さに(特にやわらかくするとき)したい時は、水を増やしてくださいね


一般的なポイントとして、新米や精米したてのお米は、米そのものが水分量を多く含んでいるので少なめ、鮮度が落ちてきたら水を増やすと覚えておいてくださいまた、食べてみてベチャとしている場合は、水を減らす。つやがなかったり、ボソボソしている場合は水を増やすということを通常の目盛りから2~3ミリ単位で調整してみてくださいね
スポンサーサイト

△page top

この記事へのコメント

相互リンク

こんばんわ!相互リンク了解しました!久しぶりの
依頼で、即OKしましたよ~~(≧▽≦)お互い頑張り
ましょうね!リンクはすでにしてあります!

ワンコ | URL | #-

2010/01/15 21:34 * 編集 *

ゆうたさま
コメントありがとうございました。またリンクもありがとうございます。
これからおもしろくなりそうなブログですね。
これからもお邪魔させていただきます。
リンクは現在整理を検討中なタイミングな事もあり、またブログも今後の方向性を検討中な事から(やめることも含め)もう少しお時間をいただけますでしょうか。

カイワリ | URL | #-

2010/01/15 23:19 * 編集 *

△page top

コメントを投稿する














管理者にだけ表示を許可する

△page top

トラックバック

トラックバックURL

→http://kome47.blog113.fc2.com/tb.php/8-50f6fe6a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。