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こめ天国

お米の専門の取り寄せブログです。 お米を使った料理のレシピ、雑学も紹介します♪

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お勧めの米

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カニチャーハン 

Posted on 19:29:07

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・カニ(ゆでほぐし身)1パック(1パック90g入り)
・ショウガ(みじん切り)
・1/2片分白ネギ(みじん切り)
・1/4本分ニンジン
・1/4本水煮タケノコ
・1/4本ご飯(炊きたて)茶碗3杯分
・卵1個

・中華スープの素(練り)
・小さじ1~1.5酒
・大さじ1塩コショウ
・少々レタス
・1/4個サラダ油
・ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

水煮タケノコは5mm角に切る。
卵は溶きほぐし、ご飯と混ぜ合わせる。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、強火にかける。ショウガ、白ネギを加えて香りがたってきたら、ニンジン、水煮タケノコを加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

フライパンを熱して残りのサラダ油を入れて強火にかけ、卵を合わせたご飯を加えて混ぜながらパラパラになるまで炒める。カニとを戻し入れて炒め合わせ、<調味料>を加えてさらに炒め合わせる

最後にレタスを加えてザッと混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、器に盛る。

「タラバガニ脚1kg(500g×2肩)」太い脚肉をほうばる満足感!迫力!食べ応え満点!!

これで美味いカニチャーハン作ってください。

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【お試しにも!】新潟県長岡産コシヒカリ5kg  

Posted on 19:08:38

【お試しにも!】新潟県長岡産コシヒカリ5kg


魚沼産に負けないおいしさで甘みやつやがいいです。

コシヒカリは魚沼産だけじゃないなと思いました。本当に感動の味です。
おかずなしでご飯だけでもいけそうです。

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コチジャンおにぎり 

Posted on 20:27:30

無題



・米 1合
・ごま油 小さじ2くらい
・コチュジャン 小さじ2くらい
・刻みねぎ 適宜
・すりごま 大さじ1.5くらい
・かつお節 5g

作り方は
全部混ぜ混ぜして、おにぎりにする。

とても簡単で辛いの苦手な人でもまろやかな味で食べやすいです。酒のつまみに合いますよ。

「【21年産米】山形県庄内産ミルキークイーン 20kg(5kg入りx4袋)」をカートに入れる


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両手圧力鍋 DSJ22-4L+7Lセット  

Posted on 15:50:19

両手圧力鍋 DSJ22-4L+7Lセット

お米を焚いたときに焦げ付きにくく、熱の伝わりが均等で最高でした

ここまで素晴らしいとは驚き。これからずっと使っていきたいです。


「両手圧力鍋 DSJ22-4L+7Lセット」をカートに入れる

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精米とは 

Posted on 10:16:20

お米を玄米から白米の状態にすることを言います。
お米は、まずは稲を脱穀することにより初めて米粒の状態になります。
 
その状態では米粒は籾(もみ)にくるまれていますので、籾擦り(もみすり)をすることにより籾を取り除きます。それが玄米です。

通常はこの玄米の状態で米屋に運ばれてきます。精米店では精米機を用いてその玄米の表面「糠層(ぬかそう)」を取り除き、真っ白な白米にします。

この工程を「精米」と呼びます。

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